Rancho canario en la cocina solar portátil Lar

Hoy ha hecho una mañana muy soleada, aunque con viento de levante. Era momento de cocinar algo más elaborado utilizando la energía gratuita del Sol. He utilizado la cocina solar portátil Lar.

En septiembre impartiré un curso de cocina solar en Fuerteventura, lo que me ha llevado a interesarme por la gastronomía canaria. Y de ahí ha surgido este plato, adaptado para vegetarianos. El plato originalmente lleva carne de pollo o vaca, que ha sido sustituido por la soja texturizada.

Los ingredientes para dos raciones son:

– 100gr de garbanzos cocidos (si tienes tiempo los puedes cocer al Sol, empezando un buen rato antes)
– 60gr. de soja texturizada (sustituible por seitán)
– 3 patatas pequeñas (lo ideal serían papas canarias)
– 1/2 cebolla
– 1/4 de pimiento rojo
– 30gr de fideuá
– 1/6 de vaso de vino blanco
– 1/5 de vaso de tomate frito
– 2 dientes de ajo
– 1 cucharada de pimentón dulce
– 1/2 cucharada de pimentón picante
– Tomillo, una hoja de laurel, perejil, aceite, sal
– 0,5l de agua

Preparación:
Se prepara el “sofrito” (el horno solar no fríe realmente) con el tomate frito, el pimiento y la cebolla cortados, con un chorro de aceite. Lo tuve 45 minutos. Mientras tanto, calentar los 0,5l de agua en otra cocina solar.
Una vez preparado el sofrito, añadir las patatas troceadas en gajos, la soja texturizada (o seitán), el tomillo, el laurel y el vino blanco. Yo lo he tenido 20 minutos, todo junto.
Ahora sí, añadimos el agua, previamente calentada y a punto de ebullición. Cocer todo durante una hora aproximadamente. Si te gustan las patatas blanditas, déjalo más tiempo.
Mientras cuecen las patatas con el sofrito, majar los dientes de ajo con un puñado de sal, los pimentones y perejil.
Cuando las patatas estén casi hechas (en mi caso tras una hora de cocción con el agua a 100º C), añadir el majado, los garbanzos cocidos y la fideuá. Echamos sal al gusto, y lo dejamos unos 15 minutos para que se cocinen los fideos.

En total, he tenido que abrir la Lar en 3 ocasiones. La temperatura se ha mantenido aceptablemente aún con tantas aperturas de la cocina. El tiempo total ha sido de 2h 20minutos, empezando sobre las 11 y terminando a las 13:20.

Si no precalientas el agua hasta el punto de ebullición, y la añades templada, tardará más en cocer las patatas. Es cuestión de pincharlas para ver si están en su punto.

Rancho canario vegano Tancho canario solar

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Acerca de àcrata

Mi blog sobre cocina solar: https://cocinasolar.wordpress.com
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3 respuestas a Rancho canario en la cocina solar portátil Lar

  1. Pingback: Rancho canario en la cocina solar portátil Lar

  2. Marcela dijo:

    Hola , vi la receta, pero no pude apreciar tu cocina. Un detalle a tener en cuenta, es que al ser un alimento tan completo, no es necesario agregar las patatas, ni la soja. porque ya tienes legumbres en el plato. mas bien quedaria un lindo arroz, o algun otro cereal para acompañar el garbanzo. Bon apetit !

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