Cómo construir la cocina solar más sencilla [Guía con fotos y vídeo]

Quiero empezar agradeciendo a Daniel, cocinero solar y autor tras la web sitiosolar.com el haberme motivado a construir y probar este modelo de cocina. Podéis ver cómo la construyó él aquí, ya que existen algunas diferencias con respecto a la mía. Además ya ha cocinado con ella varias recetas de forma exitosa, y en diciembre. Por tanto esta cocina promete.

Como bien indica Daniel en su artículo, este modelo se basa en la cocina solar diseñada por Mouchot allá por el año 1860. Se trata originalmente de un tubo negro, en el interior de un tubo de cristal, que cuenta demás con un reflector cilindro-parabólico que concentra la luz sobre el tubo. Y no puede ser más sencilla de construir, ni más barata.

Necesitaremos:

  • Dos botes de cristal de diferente tamaño. El menor debe caber dentro del mayor. En mi caso he empleado un bote de 1l. y otro de 2l.
  • Pintura negra anticalórica.
  • Papel de lija.
  • Una caja de cartón. Que sea más grande que el bote mayor, preferiblemente.
  • Papel de aluminio. O mylar, o cualquier otro material reflectante de nuestra elección.

Mi presupuesto total ha sido de 1,2€ (bote pequeño) + 2,4€ (bote grande) + 4,95€ (pintura negra) = 8,55€ y me ha sobrado casi todo el bote para futuros proyectos. El resto de materiales los tenía por casa.

Para construirla, seguimos estos sencillos pasos:

  • Rayamos la cara exterior del bote menor, con ayuda del papel de lija. Tenemos que dejarlo completamente arañado. Esto aumenta la adherencia de la pintura, y disminuye la reflexión.
  • Enjuagamos los restos de cristal y polvo generados al lijar. Y secamos bien.
  • Con el spray de pintura anticalórica negra, aplicamos un par de capas sobre el bote menor, una vez que esté seco. Es importante que no entre pintura al interior del bote ya que es donde meteremos la comida. El bote tiene que acabar completamente opaco, y absorber toda la luz.
  • Recortar una pieza de cartón o un taco de papel, para separar ambos botes y así evitar pérdidas de calor por conducción. Lo colocaremos bajo la base del bote interior.
  • Colocar un bote dentro del otro, utilizando el separador de papel o de cartón. Yo encuentro más cómodo poner el bote menor de pie, y el bote mayor invertido. En el vídeo y las fotos se ve cómo.

Esta cocina sin reflectores apenas se calienta, por tanto lo único que resta es construir un reflector con una caja de cartón y el papel de aluminio. Con un sencillo reflector de lados planos (aprovechando una esquina de la caja por ejemplo) ya puede funcionar medianamente bien, aunque por supuesto modelos más avanzados deberían mejorar su funcionamiento. Echadle imaginación. Ya os adelante que estoy diseñando un reflector más apropiado para esta cocina, y espero publicarlo pronto por aquí.

En el siguiente vídeo podéis ver cómo me ha quedado. Al pie del artículo he puesto una galería con fotos. En la primera prueba ha alcanzado 100º C en vacío y el bote interior se presurizó, usando el reflector plano.

Tal y como yo lo veo, este sistema de doble bote es el complemento ideal para una cocina de panel como por ejemplo un Fun Panel, o para la Lar. Sin duda alguna, con la Lar yo creo que puede llegar hasta a reventar el bote. Es por ello que quiero hacer pruebas y que quizá descubra que es necesario agujerear la tapa. O al menos no apretar al cerrarla.

Espero compartir pronto con vosotros muchas recetas, y también fotos con el nuevo reflector y su diseño.

Actualización:

Los planos del nuevo reflector están aquí publicados.
He comprobado que es mucho mejor hacer un pequeño agujero a la tapa del bote interior, y cerrar bien ambos botes para cocinar. Reduce considerablemente los tiempos de cocinado.

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Acerca de àcrata

Mi blog sobre cocina solar: https://cocinasolar.wordpress.com
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23 respuestas a Cómo construir la cocina solar más sencilla [Guía con fotos y vídeo]

  1. Rosana dijo:

    Tambien se puede hacer una olla solar?? GENIAL Gracias! 🙂

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  4. Israel dijo:

    Tengo una duda sobre la pintura y el agujero en el bote interior. No es posible gases de la pintura se filtren por el agujero del bote interior, dada la falta de ventilación del bote exterior, precisa no obstante para producir el efecto invernadero.

    • àcrata dijo:

      La temperatura y la presión son mucho mayores en el bote interior que en el exterior. Por tanto, es imposible que ningún gas del bote exterior entre al interior por el pequeño agujero de la tapa.

    • àcrata dijo:

      De nada, para eso estamos. Para resolver dudas y animar a la gente con esto.

      Te aseguro que después de las pruebas que he hecho, la comida queda perfecta sin rastro de pintura ni olores.

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  6. Israel dijo:

    Hoy he fabricado mi cocina con dos botes. Ha funcionado perfectamente. En vez de pintar he usado cartulina negra. He hecho patatas con verdura. Ahora voy a ver si curso un huevo con un poco de agua y un tercer bote dentro para evitar el contacto del huevo con el agua. A ver que tal pues he empezado un poco tarde (16:00). Gracias de nuevo.

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  11. albper dijo:

    Hola
    No acabo de entender la finalidad del agujero en la tapa interior.
    Yo creo que el invento seria mas eficiente si se cocina con el bote interior completamente cerrado y un pequeño agujero en la tapa del bote exterior.

    El agujero en la tapa del bote exterior valdría para permitir la salida de aire del bote exterior al ir aumentando la temperatura del mismo. De esta forma se reducir la densidad del aire y con ello las perdidas de calor por convención y conducción. Es similar a si se hiciera un poco de vacio en el bote exterior

    Pero si se hace el agujero en el bote interior. Lo único que puede ocurrir es que salga aire y vapor de agua del bote interior al exterior. Esto tiene el efecto contrario, el aire tiene una mayor densidad y por lo tanto mayores perdidas.
    Y lo que es peor, el vapor de agua puede condensar sobre las paredes exteriores, lo que solo puede causar problemas.

    Yo creo que es mejor que el bote interior este completamente cerrado. No creo que alcance una presión suficiente como para romper el bote ya que esta trabajando a temperaturas bastante bajas.

    Otra cuestión que se me ocurre es.¿Porque pones el bote interior boca arriba? Yo creo que seria mejor ponerlo boca abajo…( tapa abajo). De esta forma la bote recibe mas calor. ya que el fondo de cristal también esta pintado de negro y ademas evitas que la tapa se caliente demasiado. el vidrio aguanta mejor el calor que la tapa.

    • àcrata dijo:

      A mi me parece que si el agujero lo haces al bote exterior, lo único que puedes lograr es perder el calor por ahí, porque el aire caliente se va a salir. Y a temperaturas tan bajas, podría volver a entrar aire del exterior y remplazarlo. No tengo claro que eso funcione.

      El agujero en el bote interior lo hice porque con la primeras pruebas sin agujero, el bote se ponía a presión y era muy complicado abrirlo, por no decir peligroso. Me parece que se podría romper fácilmente así, y no quise arriesgas. No he notado que produzca condensación en todos los usos que le he dado.

      Me parece mejor que las tapas de ambos botes estén opuestas, para evitar puentes térmicos entre ellas. Y poner la tapa grande arriba haría mucha sombra. Es mejor poner el bote grande boca abajo, y el que cocinas de pie. Además de que no corres el riesgo de que se te salga la comida o el caldo.

      Si haces tus propias pruebas, te animo a compartirlas a ver qué resultados obtienes. Puede ser interesante.

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  15. Elver Galarga dijo:

    Que tipo de comida podemos hacer o como se utila ese experimento

  16. Elver Galarga dijo:

    Como se utiliza para calentar cosas

    • àcrata dijo:

      La comida se introduce dentro del bote negro, el menor. Se deja al Sol por unas horas y así se cocina.

      Yo cocino sobre todo legumbres, puedes hacer guisos, asados, sopas… es cuestión de probar.

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